…Que queman los dientes!! Es una de las tantas frases que
escuchamos durante los actos del colegio en alguna representación de las fechas
patrias.
Son un postre que se prepara mucho en esos días y una dulce
compañía para los mates de la tarde. Los pastelitos de masa hojaldrada y
bañados en almíbar son una delicia. Los más comunes son de dulce de membrillo y
batata (según los gustos).
RECETA
Ingredientes:
Harina, 500 grs.
Manteca, 150 grs. para la masa base y unos 150 grs. más para
untar la masa.
Sal, una pizca.
Dulce de membrillo o batata, ½ kg.
Grasa o aceite para freír, cantidad necesaria.
Azúcar, 400 grs. (para el almíbar).
Preparación:
Colocar la harina con la sal en forma de corona, la manteca
cortada en el centro e ir tomando la masa. Agregar de a poco agua (más o menos
una taza) hasta obtener una masa lisa. Dejar descansar 20 minutos.
Estirar la masa hasta que tenga el espesor de 1 centímetro.
Untar con 50 grs. de manteca derretida, espolvorear con harina y doblar en
tres. Estirar nuevamente la masa para pastelitos. Volver a untar con otros 50
grs. de manteca, espolvorear con harina y volver a doblar en tres. Dejar
reposar en la heladera por 30 minutos.
Estirar la masa hasta que quede de unos 3 mm de espesor y
cortar cuadrados de 8 cm.
Colocar dulce de membrillo o batata en el centro de cada
cuadrado. Pintar con agua alrededor del dulce. Cubrir con otro cuadrado de masa
con las puntas superpuestas.
Pellizcar de abajo la masa, presionando en los bordes para
cerrar los pastelitos.
Freír con abundante aceite o grasa que deberá estar tibia al
momento de poner los pastelitos y luego caliente para que se doren., bañarlos
frecuentemente con el aceite o grasa…
Almíbar
Poner en una cacerola el azúcar. Cubrir el azúcar con agua.
Hacer hervir unos minutos hasta que el almíbar apenas tome color.
Pasar los pastelitos por el almíbar. Retirar y servir.
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